バーミキュラから見る日本の良さ。
と言うことで、そこから日本の良さをちょっと紹介していきます(^-^)
(いつも悪いとこばかりつついてるのでw)
皆さんご存知かは分かりませんけど、
バーミキュラとは、鍋のことですよ!
無加水鍋と呼ばれるもので、
ブランドだとル・クルーゼが有名。
(料理しない人は多分知らない…)
ちなみに無加水鍋ってのは、読んで字のごとく、無加水、つまり水を加えずに料理できる鍋のこと。
野菜の水分を逃がすことなく閉じ込めるので、その水分だけで煮物やカレーが作れる代物なのだ٩(ˊᗜˋ*)و
まぁ料理について語ると長くなるので、それは置いといて、
バーミキュラの紹介に行きます!
バーミキュラも無加水鍋の1つで、日本の町工場で作られている画期的なお鍋です!
何が画期的かと言うと、その密閉性!
鍋の蓋を隙間なく平らに加工できる町工場の技術力!!
これ、本当にいい鍋で、
1つあれば、パンを焼いたり、お米を炊いたり、ローストビーフや豚の角煮も作れたり。
正しく鍋の最上級!
ただ、炊飯器も使いようによっては同じようなこと出来るけどね!w
じゃあ炊飯器と何が違うかっていうと、さっきも出てきた「無加水」ってところ。
炊飯器は蒸気を逃がすけど、無加水鍋はそうしない。
鍋の中に蒸気を留めるから、近年はやりのスチームオーブンみたいな、圧力鍋みたいな、
ちょうど足して2で割ったような性能になってる。(説明するのが難しいけど、要するにいい鍋です!)
そのいい鍋こと、バーミキュラは、日本の企業が異なる技術を合わせて生まれたもの。
町工場の加工技術と、他企業の塗装技術を合わせて作られている商品。
この"合わせて作られている"というのがすごく大事なことなんですよ!
日本の町工場や小さい企業は、各々様々な技術を持っているのに、力を合わせようとしない。そんな環境もない。考えもないかもしれない。
だけど、一度力を合わせれば、世界で戦っていけるだけの商品を生み出せるんです!!
技術を活かすにはアイデアが必要。
だからこそ、もっともっと柔軟に考えて、周りの意見に耳を傾けて、可能性を広げていけば、
バーミキュラのような商品をまだまだ生み出せるんですよ!
日本人の凄いところは、
繊細で、真似の出来ない"技術"
そして足りないのは"アイデア"と"協力"
それが揃えば無敵なんです!
日本の良さをどんどん形にしていきましょうよ!
"アイデア"なら力になれるかもしれないので、ココナラというサイト「tattu」を探してみてください(^-^)
ではまた!